Resep Masakan Untuk Buka Puasa Sederhana

resep masakan buka puasa

selebriti.co.id – ketika buka puasa tiba pasti kita ingin berbuka dengan yang enak-enak dan ini akan membutuhkan proses memasak yang cukup lama untuk mendapatkan makanan yang macam-macam, nah ini solusi untuk anda yang tidak ingin repot dengan waktu anda didapur dan instan banget.

Kali ini saya akan bagikan 5 Masakan Untuk Buka Puasa Sederhana yang tentunya tidak ribet dan mudah sekali untuk menyajikannya.

[toc]

yang pertama kita akan membuat resep masakan bola-bola dading bumbu lada hitam.

Bola Daging Bumbu Lada Hitam

Bahan :

  • 300 gr daging giling
  • 250 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang tebal
  • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung sagu  ditambahkan 1 sdt air
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Masukkan daging giling dan garam  ke dalam wadah kemudian aduk rata. Bentuk bola-bola sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin diatas wajan dengan api sedang lalu masukkan bola daging tadi tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan cabai hijau dan bawang bombay tumis hingga harum.
  4. Tambahkan saus tomas, lada hitam, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata
  5. Tuang air kedalam bola daging. Masak diatas api sedang higga bumbu meresap semua.
  6. Setelah bumbu meresap masukkan larutan tepung sagu. Masak hingga mengental.
  7. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan bola daging lada hitam siap disajikan.

Semur Telur Puyuh Jamur

Bahan :

  • 25 butir telur puyuh matang
  • 100 gr jamur merang
  • 100 gr jamur kuping
  • 100 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan jahe kemudian tumis hingga harum.
  2. Kedua masukkan jamur tiram  dan jamur kuping. Tambahkan air, suas triam, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga jamur agak layu.
  3. Terakhir masukkan telur puyuh dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

Bahan :

  • 50 gr kenikir, rebus matang
  • 50 gr daun singkong, rebus matang
  • 50 gr daun papaya, rebus matang
  • 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
  • 100 gr taoge, siangi seduh air panas
  • 500 gr daun kemangi
  • 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 sdm air asam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula, garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 1 sdm irisan gula merah
  • ½ sdt garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak ke dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut dan jeruk, aduk rata. Masak hingga matang, Angkat.
  2. Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu, sajikan.

Catatan: Untuk satu porsi

Tumis Buncis Jagung Saus Teriyaki

Bahan :

  • 200 gr buncis
  • 100 gr jagung kecil
  • 50 gr daging sapi giling
  • 200 ml air
  • 4 buah cabai merah, potong serong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1/8 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, campur dengan 1sdt air, larutkan
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Pertama tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging giling, aduk dan masak hingga daging giling berubah warna
  2. Tambahkan saus teriyaki, gula, garam, merica hitam dan irisan cabai merah. Aduk rata.
  3. Ketiga tambahkan jagung dan bunci yang sebelumnya sudah direbus hingga matang. Lalu aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan air, masak hingga matang.
  5. Masukkan larutan maizena agar masakan mengental, masak hingga mendidih.
  6. Sajikan hangat.

Ayam Teriyaki

Bahan :

  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3×3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental.
  3. Ayam Teriyaki sudah siap disajikan sebagai menu makan malam Bunda dan keluarga.

Sebagai pendamping pada saat penyajian, salad kol dan wortel yang diiris halus dengan ukuran yang kurang lebih sama bisa ditambahkan dengan saus thousand island sebagai dressing nya. Selamat mencoba resep yang baru saya coba ini ya!

Udang Kuah Asam Manis

Bahan:

  • 500 gr udang
  • 2 wortel, potong-potong
  • 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 liter air kaldu
  • 4 bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 tomat, potong-potong
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula

Cara Membuat:

  1. Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan.
  2. Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk.
  3. Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  4. Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
  5. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
  6. Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
  7. Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
  8. Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.
  9. Udang kuah asam manis siap dihidangkan.

Demikian beberapa resep masakan untuk buka puasa yang simpel dan mudah untuk dipraktekkan dirumah, semoga bermanfaat, jika kamu suka dengan artikel ini silahkan bagikan kepada teman-temanmu atau saudaramua supaya mereka tau, jangan lupa like dan komentar untuk memberi tanggapan yang baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *