Jakarta – Hingga kini, Vicky Prasetyo belum memberikan tanggapan terkait tuntutan pengembalian dana sebesar Rp 700 juta yang diajukan oleh Nunun. Nunun, mantan istri dari sosok yang dijanjikan Vicky Prasetyo akan digandeng dalam Pilkada 2024, merasa dirugikan atas dugaan kesepakatan yang tak berujung.
Kronologi Pinjaman Modal Politik
Menurut Nunun, rencana awal adalah Vicky Prasetyo dan mantan suaminya akan berkolaborasi maju sebagai calon bupati dan wakil bupati di wilayah Bandung Barat. Nunun diminta untuk menyediakan modal sebesar Rp 700 juta, yang kemudian diserahkan kepada mantan suaminya dan Vicky Prasetyo. Dana tersebut merupakan tabungan masa tua Nunun.
“Waktu itu Vicky meminta uang sebesar Rp 700 juta kepada saya, dengan janji akan menggandengkan suami saya, dijadikan pendamping dirinya sebagai calon Wakil Bupati di Kabupaten Bandung Barat,” ujar Nunun saat ditemui di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis (19/2/2026).
Nunun mengaku sempat percaya karena Vicky Prasetyo berjanji akan mengembalikan dana tersebut dalam waktu tiga hari setelah peminjaman. Namun, hingga kini, dana tersebut belum juga dikembalikan, bahkan tidak ada upaya pencicilan dari Vicky Prasetyo.
Upaya Konfirmasi dan Pernyataan Nunun
Pihak detikcom telah berupaya menghubungi Vicky Prasetyo untuk mendapatkan klarifikasi, namun yang bersangkutan belum memberikan jawaban hingga berita ini diturunkan.
Nunun menegaskan bahwa keinginannya hanya agar uangnya kembali untuk menopang kehidupan dirinya dan anak-anaknya. “Saya tidak minta lebih. Saya hanya ingin uang saya dikembalikan untuk kehidupan saya dan anak-anak,” tutur Nunun.
Ia menambahkan, nomor rekening telah diberikan, namun yang diterima hanya janji-janji tanpa adanya transfer dana. “Nomor rekening sudah diminta, tapi tidak ada transfer. Hanya janji-janji saja,” keluhnya.
Sorotan Gaya Hidup Mewah
Pihak Nunun dan kuasa hukumnya, James Tambunan, juga menyoroti gaya hidup mewah Vicky Prasetyo yang dinilai kontras dengan kondisi kliennya.
“Klien kami ini sampai harus memikirkan biaya hidup sehari-hari. Sementara yang bersangkutan masih aktif tampil di televisi dan menjalankan berbagai usaha,” kata James Tambunan.
James menegaskan bahwa kliennya telah berulang kali meminta pengembalian uang, termasuk dengan menawarkan skema pembayaran sebagian atau dicicil, namun belum ada respons positif.
Latar Belakang Politik Vicky Prasetyo
Vicky Prasetyo tercatat pernah mencalonkan diri sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI) pada Pemilu Legislatif melalui daerah pemilihan (dapil) Jawa Barat VI, yang meliputi Kota Depok dan Kota Bekasi, diusung oleh Partai Perindo pada Pemilu 2024.
Selain itu, ia juga pernah terdaftar sebagai calon Bupati Pemalang, Jawa Tengah, berpasangan dengan Muchamad Suwandi dan diusung oleh PKB.






