Celebrity

Bedu Rela Ngontrak di Depok Demi Nafkah Rp50 Juta Sebulan Pasca-Cerai

Advertisement

Komedian Bedu, yang nama aslinya Harabdu Tohar, kini menghadapi realitas finansial yang berat pasca-resmi bercerai. Ia mengungkapkan kewajiban nafkah anak dan cicilan yang mencapai hampir Rp50 juta setiap bulannya kepada sang mantan istri.

Pengakuan ini disampaikan Bedu usai menjalani sidang ikrar talak di Pengadilan Agama Jakarta Selatan pada Selasa (9/12/2025). Angka fantastis tersebut, menurutnya, adalah total dari berbagai pos pengeluaran.

“Kalau ditotal-total ya hampir menyentuh angka segitu (Rp50 juta). Tapi kan bayarnya enggak langsung,” ujar Bedu usai persidangan.

Komedian berusia 46 tahun itu merinci bahwa nominal tersebut mencakup nafkah anak sebesar Rp20 juta, yang juga meliputi gaji pengasuh. Selain itu, biaya listrik rumah yang kini ditempati mantan istri beserta anak-anak, kebutuhan pangan harian, serta pelunasan cicilan aset bersama berupa rumah dan mobil juga masuk dalam perhitungan.

“Karena ibunya yang jaga (anak-anak), ya saya kasih makan juga, semuanya ke ibunya. Sama cicilannya ya hampir menyentuh 50 juta,” tambahnya.

Adaptasi Gaya Hidup Demi Tanggung Jawab

Demi memenuhi tanggung jawab finansial yang besar ini, Bedu terpaksa menurunkan standar hidupnya. Ia memilih untuk meninggalkan rumah pribadinya dan kini menyewa sebuah rumah kontrakan di kawasan Depok, Jawa Barat.

“Saya ngontrak di daerah Depok, dekat (masjid) Kubah Mas,” ungkap Bedu.

Biaya sewa kontrakannya sendiri diperkirakan sekitar Rp70 juta per tahun, sebuah angka yang relatif lebih ‘hemat’ dibandingkan total nafkah bulanan yang harus ia keluarkan.

Advertisement

Bedu mengakui tahun 2025 menjadi periode terberat dalam hidupnya, di mana ia harus menghadapi perceraian, cibiran publik, dan tekanan finansial yang tinggi.

Meskipun demikian, ia tetap bersyukur karena penghasilannya dari berbagai pekerjaan, termasuk menjadi host program dakwah, konten kreator YouTube, dan MC, masih mencukupi untuk menutupi kewajiban tersebut, meski dengan selisih yang tipis.

“Alhamdulillah tipis-tipis selisihnya, tapi pas. Artinya enggak minus. Mau beli mobil uangnya cukup, mau beli rumah uangnya cukup,” pungkas Bedu dengan nada optimistis.

Sebelumnya, Bedu mengajukan gugatan cerai terhadap istrinya, Irma Kartika Anggraeni alias Anggie. Keputusan ini cukup mengejutkan publik mengingat usia pernikahan mereka yang telah mencapai 15 tahun tanpa diterpa gosip miring.

Putusan cerai resmi dikeluarkan Pengadilan Agama Jakarta Selatan pada 3 November 2025. Meski rumah tangga harus berakhir, Bedu menegaskan komitmennya untuk tetap bertanggung jawab penuh terhadap anak-anaknya.

Sumber: Grid.id

Advertisement